バイト探しはan:TOP>バイトのとびら>フードバイトで身につく!みんなの自慢テク☆大公開

30秒で餃子10個の早ワザ、かわいいラテアート…etc.フードバイトで身につく!みんなの自慢テク大公開♪
 レストランやカフェのホールスタッフ、キッチンスタッフのフードバイトで身につく技があることを知っていますか?バイト先でちょっと自慢できちゃう技を身につけちゃいましょう。実際に、みんながフードバイトでどんな自慢テクニックをGETしているのかご紹介します♪この春、魅力たっぷりのフードバイトで働いてみませんか?毎日バイトに通うのが楽しくなること、間違いなし!!【取材・文:ウーゴ・イヤス 撮影:浦田 晋 横間 公緒 イラスト:アキワシンヤ 編集部:しずかねぇ 制作日:2009/2/16】


衝撃映像をチェーック!!思わず「おぉ~」と言っちゃう!30秒間に餃子づくり10個の華麗ワザ

取材協力:餃子の王将 高田馬場店


餃子の具を皮で包むときに少し押しつぶしてノリがわりにするのがポイント

約3分で1箱(60個)を作るスピードで作業。キレイにできたときは気持ちいい!
 多い日には1日7000個作ります。時間内で何個作れるか目標を立てると、作り終えた後に達成感があって楽しいですね。次々と餃子ができる様子を見て、お客さんはビックリしてますよ。
青木崇さん(26)ワザを身につけた期間:6ヵ月

カフェバイト 笑顔になれるラテアート技がキラリ

取材協力:エクセルシオールカフェ 新宿アイランド店


毎日練習している基本のハート型を作ります♪

キレイに作るコツは…何度も
作って感覚をつかむこと。

完成!! ラテアートでお客様の
笑顔に出会える瞬間です。
 お客様にラテアートを喜んでもらえたときは本当にうれしいです。基礎のハートができるようになり、今はリーフに挑戦中。
早くいろいろ作れるようになりたいです。
カフェ関連バイト情報
ホールスタッフ 迫力満点 ビールジョッキ運び

取材協力:居酒屋一休 上福岡店


ジョッキを片手に5つもって一気に注ぎます!

ジョッキの取っ手をうまく組み
あわせてもつのがコツ。

1個約500gのジョッキを両手に5つずつもって運びます☆
 先輩STAFFの見よう見まねで始めて、だんだんもてる数が増えていきました。ビールを運んでいったときにお客さんが「おぉー!」と
喜んでくれるのが
気持ちいいです!!
ホールスタッフ関連バイト情報
キッチンバイト 繊細さがポイント ピザ生地作り 

取材協力:カプリチョーザ 横浜元町店


最初は直径10cmくらいのこんな小さな生地なんです。

楕円形に伸ばしたあと、45度に回してキレイな円状をキープ!

外側の生地は厚く、内側は薄く。トッピングして焼けば完成。
 生地を伸ばす前段階でキレイに円状にまとめておくのがポイント。はじめは力をいれずに優しく生地を伸ばすのが 難しかったです。
キレイに焼きあがったときの達成感は
最高!!
キッチンバイト関連バイト情報
バイトしているうちに自然と身についた…!教えて!フードバイトでGETしたみんなの自慢ワザ

一度に2個ずつ…卵の早割りが自慢!

 ホテルの朝食に出す茶碗蒸しに使う卵を1日1000個近く割っていました。そのおかげで卵を一度に2個(片手で1個ずつもって)割ることができるようになりました!(ジマシャン/ホテルの調理スタッフ/身につけた期間:1週間)

フライドチキンの部分名称を憶えました!

 チキンはさばかれると、手羽(ウイング)、あばら(リブ)、腰(サイ)、脚(ドラム)、胸(キール)にわけられます。部分名称を知っていると、注文するとき、自分好みの部分が注文できるのがいいですね。(trowa/ファーストフード/身につけた期間:3、4日くらい)

スーパーで売っている魚の切り身のお得な買い方がわかる☆

 例えば、サバが三切れ入っていたら、「腹+腹+尾」の組み合わせか「腹+尾+尾」の組みあわせなので、「腹+腹+尾」を買うと身の部分が多く、脂が乗っていてお得。逆に脂が苦手なら「腹+尾+尾」を買うといい。(うさ/スーパーの精肉、鮮魚をさばいてパック詰をする工場/身につけた期間:1日)

お酒の種類に詳しくなれた

 泡盛の種類はほとんどわかります。お客様の好みにあった泡盛をお選びできます。(まってぃ/沖縄居酒屋/身につけた期間:1年くらい)

すしが握れる、魚がおろせる、煮魚が作れるようになった

 軍艦巻き、巻き寿司、握り、煮アナゴを作ったりもできるようになりました。以前から作れるようになりたいと思っていたので、無料で生の魚を使って勉強できてラッキー! 手際よく巻き寿司なんかをくるくるっと作ると、家族からすごい!と褒められます。ちょっと自慢です。(きゅうり/すし屋/身につけた期間:1年)

ラーメンを10杯お盆に積み上げるラーメンタワー技ができるように!

 お昼時はいっときにラーメンの注文を10杯くらい聞きます。1回で何杯運べるかが勝負。お盆に3杯のせて、箸で橋をつくり、また3杯というのがその店では当たり前。4段積みに挑戦して見事に運びました。そのときのお客さんからは拍手喝采をいただきました!(joecok/ラーメン屋バイト/身につけた期間:夏休みのバイト期間、約1ヶ月)
編集後記

 フードバイトで身につく自慢テク特集はいかがでしたでしょうか?? 今回の取材では、それぞれの技ごとのちょっとしたテクニックや技を教えてもらうことができ、「ほほ~なるほどー」と思うネタがたくさんありました! 「こうしたらもっと早くできるかも」「もっとキレイに作るためには…」など、自分なりのアレンジや工夫を加えてみなさん仕事に取り組んでいる姿が印象的でしたね。真剣に仕事に向きあっている様子はキラキラしていて、楽しんで働いているんだなぁ…と肌で感じました!! みなさんもフードバイトでちょっと自慢できるテクニックを身につけてみませんか? バイトがもっと楽しくなるはずです♪

アンケート