バイト探しはan:TOP>バイトのとびら>高校生バイト体験

PAGE1
PAGE2

私がやってたのは、ホテルでビュッフェの料理を交換・補充するスタッフ。接客は自信がなかったから……、あんまりお客様と話さなくてもいいバイトにしてみました。コックさんやホテルマンなど、30代以上の社会人のプロの仕事を間近に見られたのが刺激と勉強になった!山田知世さん 21才

2年間家の近所のファーストフード店のキッチンでバイトしてました。土日が忙しく、とにかく効率的に仕事をしようとがんばりました。協力してやりきったときの達成感が嬉しかったし、社会勉強になりましたね。そのあとアパレルの販売にバイトを変えて接客に目覚め、今も続けてます!山下佳祐さん 21才

ファーストフードショップで、レジとキッチンを4ヵ月しました。よかったことは、大学に上がる前にキチンとした言葉づかいを覚えられたこと。あと、お客様とバイト、両方の立場を理解できるようになったのがタメになりました。いち早く新作商品を味見できるのが嬉しかったな?♪鈴木萌果さん 19才

地元のデリバリーピザ店のインストアで、ピザを作ってました。学校帰りにサクッと通いたかったのと、小さいころから私立に通っていたので、近所の友だちが欲しいなと思って。バイト時代の仲間とは、今でも仲よし。食いしん坊なので、ピザが食べ放題だったのも最高でした(笑)。飯田美里さん 22才

家の近くのスーパーでレジ打ちをしていたら、必ず並んでくれる常連さんができました(笑)。品出しからサービスカウンター業務までなんでもやったので、“働くこと”の基礎ができたと思います。大学生の先輩が多かったから、就活の情報を聞けたのもラッキーでした。小池秀美さん 20才

アルバイトの教育がしっかりしてるって聞いて、初めてのバイトはファーストフード店に。続けているうち、新人のトレーニングを任されるようになりました! おかげで正しい言葉づかいや、人に物事を教える難しさを覚えましたね。ずっとつきあえる友だちに出会えたのも収穫でした。湊恵利加さん

ドラッグストアで接客をしてました。家チカが理由で選んだので、レジを打ちながら近所のおばちゃんとのおしゃべりがおもしろかったです。お客様やスタッフ、上司との関わりが初めてだったから、タメになりました。あと、レジ袋に商品を詰めるスピードは、なかなかだったと思います(笑)!落合美季さん 20才

高校時代は半年ずつふたつのバイトを経験しました。初めにやったスーパーのバイトでは、いろんな野菜の種類や名前に詳しくなれたのがよかったです。次に始めた寿司屋さんのホールは、先輩スタッフが多くて、いろんな話が聞けたり、年上の友だちができたりしたことが収穫でした!浅野冬美花さん 20才

初バイトだったから、友だちと一緒にファーストフード店に応募。レジカウンターでの接客が思った以上に楽しく、人見知りがちょっと解消されました♪ バイト仲間とご飯に行ったりして、職場の団結力も高まり、お店のムードがどんどんよくなっていったのが思い出深いです。八木澄美日さん 20才

最初は有名なところがいいと思って、ファーストフード店にしました。レジ打ちをしながら、どうしたらムダなく動けるか考えるようになり、まわりのスタッフと相談、工夫したら、商品の提供スピードがアップしたんですよ。仲間とは休日に遊びに行って、今でもつきあいがあります!李侑皇さん 22才

東京未来大学  所在地:東京都 足立区千住曙町34-12 
1985年(昭和60年)に設立した学校法人三幸学園が母体となり、2007年(平成19年)4月に東京未来大学が開学いたしました。
当学園は25年以上にわたり、『技能と心の調和』の教育理念を胸に、専門的知識の習得と人間性溢れる豊かな心を併せもつ社会人の育成を目指した教育を展開し続けています。これまで培ってきた専門職教育機関としての基盤とノウハウを生かし、理論と実践のバランスを重視した教育を行います。設置学部:こども心理学部、モチベーション行動科学部
※2013年2月4日現在の情報です。
※制作物に関わる著作権その他の知的財産権のほか一切の権利は株式会社インテリジェンスに帰属するものとします。
編集後記
 今回10名の大学生の方へ取材をおこなわせていただきました。みなさん、とても礼儀正しく丁寧な方ばかりで、ちょめ子のほうが子供のようなふるまいでした(汗)。高校時代のバイト体験をうかがったのですが、大半の方が現在もいろいろなバイトをしていたので、今のうちからバイト経験を積んでおいたほうがよいですよね♪
アンケート